注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

能体现新课程理念的教师用语  

2009-11-17 11:01:00|  分类: 教师文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用气质是美能体现新课程理念的教师用语

     能体现新课程理念的教师用语 - 气质是美 - 气质是美 能体现新课程理念的教师用语 - 气质是美 - 气质是美

    “教学常用语”是教师教学的习惯用语,是体现教师主导作用的重要表达方式,是实施新课程、新理念的重要手段。新课程强调教师的角色是组织者、引导者和合作者,那么,教师的常用语有哪些呢?现将一些教学常用语整理如下,供大家参考。

    启发性常用语   

    教师的教学主要是为了让学生自己学会学习,着重发展学生的思维能力,这就要求教师在设计启发性教学语时,应关注每一位学生,给每个学生—个广阔的思维天空,达到“一石击起千层浪”的效果。其常用语有

    ——看到这个课题你想到了什么 你想提出哪些问题 你想探究什么问题?

    ——通过预习,你知道了什么 有什么疑问?

    ——请汇报一下你们课前收集到的数据、信息、资料。

    一一从这段文字中,你可以看出什么 你获取了哪些信息?

    ——理解这段文字,还要考虑哪些问题?

    ——根据所给的信息,谁愿意帮他想一个好办法 请同学们帮他设计一个可行方案(如出门旅行、乘车等)?

——谁敢试一试 谁能试一试,自己来解决

——你说的办法很好,还有其他办法吗 能不能想出更好的办法  你能想出几种?看谁想出的办法多?

——请把你的想法与同伴交流一下好吗?

——谁还想再来说一说  谁还能再举一些实例?

——仔细观察(或听同学发言),你同意他的想法吗  你觉得他们说得(写得,思考得)怎么样  谈谈你们的看法?

——这是什么  为什么   问题出在哪儿  怎么解决更好?

赏识性常用语

人的内心深处都有一种被肯定、被尊重、被赏识的需要,每个人仿佛都是为赏识而生存的。为此,作为人类灵魂工程师的教师,应该尊重孩子,赏识孩子。用赏识的眼光和心态,去寻找每一个可以赏识的对象。不要等他们已经将最优秀的一面表现出来后,才去赏识他们。而是要抓住师生、生生之间每一次交流中的闪光点,运用赏识性用语,使他们的心灵在赏识中得到舒展,让他们变得越来越优秀,越来越有信心。例如,在学生对问题做出不同层次的回答后,应给予一定的评价,而且应该用赏识性的评价。有很多带感情色彩的用语可以信手拈来,如:

    一一对  很好  不错  ()K!   你真行  你真棒  你是最棒的  你真聪明!你真会动脑筋  你的脑子很灵活  你接受新知识的能力真强!  你真有胆量,不简单!这位同学思维真敏捷、思路也很清晰  真是巧思妙想  这位同学真是勤奋好学,值得大家学习!

    ——你与众不同的见解真是让人耳目一新!

一一你的设计(方案、方法、观点、点子)富有想象力,很有创造性。

一一说得真好,太好了,了不起!

一一我非常赞成(欣赏)你的想法,说说你是怎样想的好吗?

一一这么难的问题,居然还能回答出来,太棒了!

一一你们的发现非常重要!

一一观察真仔细,同学们真能干!  能从不同的角度观察思考,很好!

一一大家说得好,特别是XX同学,更是难能可贵,值得我们学习。

一一对,你能用这样的方法得出正确的答案,不简单。你将来有可能成为一名……

    一一XX同学的想法很有新意,已经把思考范围延伸到课外,请接着说!

——你真行,对刚才的问题,不满足于找到结果,而是经过观察思考,又有了新的发现,如果能说出其中的道理,那就更了不起了。

一一同学们的问题提得很有水平,大家的回答更是精彩。  看来,你们知道的东西真不少。

    ——这节课我们的收获真不小,看来,学好语文能让我们生活得更丰富、更精彩。

!你们真是好样的,在学习上有耐心,也很有毅力  老师佩服你,为你感到骄傲!

——让我们一起为X X喝彩  人类历史上许多重大发现最初都源于人们的猜想,之后才渐渐被验证,同学们在今后的学习过程中,也要敢于猜想、善于猜想,这样才能有所发现、有所创造!

   

      激励性用语

有人说:“教师的语言如钥匙,能打开学生心灵的窗户,如火炬能照亮学生的未来,如种子能深埋在学生的心里。”在学生的表现有明显进步时,应及时运用肯定性、激励性用语,并适当给予方法上的指导,这样有利于提高学生学习的积极性和主动性,从而产生强大的内驱力。例如:

    ——不错,学习就得这样认真。

    ——你真棒!能有这么大的进步,老师感到非常高兴。

    ——大有进步,再加油。   希望你不骄不躁,继续努力!

    ——功到自然成  你瞧,你比以前进步多了,望继续努力,争取更优异的成绩。

——你再试一试,相信你一定能成功  老师和同学们相信你一定能进步  老师相信你能自己想出来  相信你能做得更好!

——没有用心尝试,不要轻易说不!

——只要你有一颗上进的心,胜利总会属于你。  只要你坚定信心,就一定能成功,你敢试试吗?

——只要全心全意地投入进去,什么事都难不倒你!

——你是一个很棒的孩子,知道怎样去做更好!

——你是如此聪明,做得不理想也没关系,尽你的全力做!   好好努力,你知道关键就在这里!

——答题时,要先易后难,有时不会答,也是很正常的!

——请复查一遍,不能有丝毫侥幸心理!

——希望你能与粗心告别,与细心交朋友!

——增强自我约束力,作业要讲究正确率!

——要想有所作为,做事必须善始善终!

——能战胜自我的人,才能战胜一切困难  了解自己,就是真正的进步  管住自己,天下无人匹敌  相信自己,战胜自我是成功的金钥匙。

——请记住居里夫人的一句话:人要有毅力,否则一事无成!

——不经历风雨,怎能见彩虹!

——有一分耕耘,就有一分收获。

——踏实苦干,成功一半  敢于拼搏,方能成功!

——只有孜孜不倦地求索,才有源源不断的收获!

    ——不懈奋斗,生命才辉煌!

    ——成功是一座山峰,双手插在衣袋里的人永远无法攀登!

    ——为别人点燃生命之灯,你的生命更加辉煌!

    ——一个人因为理想而完美,因为奋斗而精彩,因为成功而伟大!

   

      反思性常用语

反思是创造性学习的一个重要组成部分,但它却是目前教学中最薄弱的环节之一,  怎样运用反思性语言有效引导学生进行反思活动呢?例如:

    ——你觉得这节课,自己的表现怎样   你有什么收获?

    ——通过研究,你有什么体会  或有什么启发?

    ——通过分析,  你发现了什么规律 

——今天这节课,  我们学习了……?

——回忆一下今天我们是怎么学的   谁能介绍一下自己的学法?

    ——谁能给大家提出一个值得继续探究的问题?

    ——请你课后到周围找一找,看看有哪些地方与今天学的知识有关?

    ——这是个很有价值的问题,其中包含着许多丰富有趣的知识,有兴趣的同学课后可以到图书馆或通过网络自己去寻找资料,看谁收获最多?

任何教法的实施,都离不开教师的教学常用语,教师在课堂上的每一句话,都对教学活动的组织及学生的发展产生积极的作用。教师在借鉴这些常用语时,应针对不同问题、不同情况、不同对象和不同风格,抓住时机启发、赏识、激励和反思。这样,才能充分发挥教学语言的积极评价功能。

一位教师归纳的发展性课堂评价教师用语

    (1)你回答得真好,我很喜欢你!

    (2)请你帮我一个忙,可以吗?

    (3)你提的问题很有思考价值,我们共同研究一下吧!

    (4)你的表现很出色,我很欣赏你!

    (5)你的思维很独特!能说说你的想法吗?

    (6)我真为你取得的成绩而自豪!

    (?)你真了不起!我很佩服你!

    (8)你敢于向教材(老师)提出个人见解,非常了不起!

    (9)你很有发展潜力!

    (10)你是一个懂事的学生,愿你能发挥更大的作用!

    (11)你别着急,再想一想!

    (12)坚持一下,你会做得比现在还好!

    (13)我相信你一定能行!

    (14)只要肯动脑筋,你一定会变得更聪明!

    (15)看到你的进步,我真高兴!

    (16)我知道你已经后悔了,是吗?

    (17)你不用伤心,我会支持你!

    (18)说错了没关系,我会帮助你!

    (19)在我眼里,你永远是最出色的学生,我愿意相信你!

    (20)再给你一次机会,一定要把握住啊!

点评:任何教法的实施,都离不开教师的教学常用语,教师在课堂上的每一句话,都对教学活动的组织及学生的发展产生重要的作用。教师在借鉴上述常用语时,应针对不同问题、不同情况、不同对象和不同风格,抓住时机启发、赏识、激励和反思,这样才能发挥教学语言的积极评价作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018