注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

教学论文 多写全批少改精评  

2011-01-30 21:26:09|  分类: 教师文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学论文  多写全批少改精评 

湖南省桂阳第一中学  邓祖福 

我教学生作文,为什么能大面积地快速地提高作文水平呢?这主要得力于多写、全批、少改、精评。

1 多写。当然是有目的有要求的写,并指导好。多写,这是最起码的。你学习了作文知识,范文(课文)等,如不进行实践,这是很不够的。只有理论联系实际,既懂理论,又会实践,那才是完美的知识。我常常叫学生一方面多看多读多想,掌握一些必须的基础知识,另一方面则叫学生多写、多实践。一个学期作文,有的老师布置三五篇就算大功告成,我呢?一般是大作文, 即老师必批阅的,每人每期不少于10篇,小作文,即老师只查看的,个别重点对象才批改的作文,每人每期也至少10篇。有时, 我还叫学生分门别类地搞作文自选集。这样,通过多写,学生对作文就来了兴趣,变苦学为乐学了,通过多写,慢慢地学生就学会了作文。

二、全批少改。对学生作文------指大作文,是全批全改、少批少改,还是只批不改?批,是详批还是略批?改,是详改还是略改等,这在语文界,的确有许多不同的看法。仁者见仁、智者见智,各有千秋。但有一点那是共识的,这就是对学生的作文不能不看不批不改。            对学生作文到底该如何批改?我的作法是全批少改。批阅学生作文,一定要全批,不管教学任务多重、事再多, 你对学生的作文,是应该要全批的。全批,既能全面了解学生作文的情况,又使学生、家长都满意。反之,则不能全面了解学生作文的情况,学生、家长也会不满意------学生会说,我们都是交一样多的钱,老师不批我们的,哪有这个理?是不是老师看不起我们等。因此,对学生的作文一定要全批,且尽可能地都写上一定文字的眉批和尾批。批要全批,但改就用不着全改,可改一部分,每次,对一些有代表性的重点学生的作文则详改。为什么我不全改或都详改呢?这是因为,都全改且详改既没有必要,也没有时间。对学生的作文,如果老师都改,都代劳了,这对发展学生的思维能力、创造能力、作文能力等是不利的。同样一段文章,你可以这样改,他可以那样改,所以,完全由老师改不好。完全由老师改,对发展学生能力不利,这是费力不讨好的事情。对学生的作文,老师主要是批,尽可能地让学生改好了。做老师的,你能指导好学生怎样改,从哪些方面改等,就行了。再说,对学生的作文都改且详改,老师也没有那么多时间。我们知道,写一篇文章并不难,难的是改。要改好一篇文章,一般要起初稿的二三倍时间。我也常常有这样的体验------我常练笔。我精改学生一篇作文,一般是一个小时左右,花时最多的达四个小时。老师除了改作文,还要备课、上课。试想,如果我们对学生的作文都如此这般地改,那教师即使有三头六臂也是完不成的,况且刚才说了,老师都改且详改,其实也没有必要。

 三、精评。通过调查走访,我了解到,我们有相当一部分老师,对作文讲评是不怎么重视的。个别的老师“改”完了作文,把作文本叫学习委员或语文课代表发下去,就万事大吉了。殊不知,这是一种极其错误的极不负责任的作法。我认为,每改完一次作文,不仅要及时讲评,并且还要精评,尤其是某些有特色的重点作文。怎么样才算精评呢?所谓精评,即是把学生作文的主要优缺点,要有根有据的尽可能详细地评析出来,以使学生明白,本次作文好在哪里,不足又表现在哪些方面,以吸取前车之鉴。我精评学生作文,一般有两种模式,一是全面评,二是专项评。所谓全面评,即是对学生的作文在审题、立意、选材、组材、 表达、字词、标点等方面的优缺点,分别指出,并一一举例讲解 ------重点指出优点。专项评,则是对学生作文中存在的某一方面或两方面的内容进行旁征博引,从正反两方面进行详细评析,如,从立意方面,或选材方面,或表达方面等,一个学期的精评,以全面评为主,专项评为辅。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018